您的位置:首页 >重庆发展>国民经济>详细内容

重庆智能产业成果展示精彩纷呈

来源:重庆日报 发布时间:2019-08-25 06:30 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

  发展大数据智能化,重庆成绩斐然。众多大数据智能化成果,以“黑科技”形式亮相本届智博会重庆各展台。

  四类展品占据重庆馆中央

  8月23日,重庆日报记者在位于中央大厅的重庆馆看到,智能网联车辆、智能机器人、智能无人机、智慧医疗四类展品占据重庆馆展台中央。

  重庆是国内最大汽车制造基地之一,目前正大力发展新能源汽车和智能联网汽车。

  重庆造智能网联车辆的“代表作品”——长安汽车新一代L4级自动驾驶汽车EV460、宗申智能网联摩托车,将在智博会上亮相。

  L4级自动驾驶汽车EV460以长安新能源旗舰车型EV460为基础,搭载多源融合的环境感知系统,具备L4级自动驾驶水平,可实现拟人化行车、远程自动取还车、手机约车等功能。目前已在重庆开放道路场景下进行示范运营。

  宗申智能网联摩托车配备智能网联终端系统,可实现整车数据信息实时交互、数据收集分析、信息共享、远程监测、反向控制及远程自动升级等功能。

  代表重庆智能机器人的有3款展品:中全安芯全科医生机器人、西山乳房活检与旋切系统、川崎双腕机器人。

  中全安芯全科智能医疗机器人基于医学人工智能和大数据,可实现全科医学智能管理和辅助诊断,包括:心电、血压、血氧等30余项电生理检测,耳鼻喉镜和B超等医学影像检查,血常规、肝肾功等10余项POCT生化检验的多种专业级诊断功能,可以一机实现普通二级医院多个科室的常规检查功能。

  西山乳房活检与旋切系统是国产首款乳房活检与旋切系统,主要用于对触诊或影像学检查异常的乳房组织进行部分或全部切除活检取样。

  川崎双腕机器人能负载2-3公斤,同时添加了柔性材料,通过了冲撞检测,可以与人协同作业,非常安全。

  智能无人机展出的是隆鑫XV-3型大载重多用途无人直升机。

  这款无人直升机依托清华大学无人机系统实验室开发,获得国家发明专利9项、外观专利3项。这款无人直升机作为开放性载机平台,通过搭载不同任务设备,可满足电力石油管道巡检、地质灾害应急救援、地质勘探、植保、侦察、通讯中继等不同任务需求。

  代表智慧医疗的是“海扶刀”聚焦超声肿瘤治疗系统。

  该系统可以将体外发射的无数束低能量超声波准确聚焦到体内靶组织处,焦点声强得到数万倍放大,瞬间产生60℃-100℃高温,杀死靶区内的肿瘤细胞,达到不开刀、不出血即可“切除”实体肿瘤的效果。

  据了解,“海扶刀”可广泛应用于子宫肿瘤、肝癌等良性或恶性肿瘤治疗,系列产品获得国际国内发明专利400余件,截至目前获得英国、意大利、新加坡等38个国家及地区的市场准入。

  西永微电园展示“会学习的机器手臂”

  “机器手臂”不新鲜,那“会学习的机器手臂”你见过吗?本届智博会上,西永微电园展台便展示了这样一个“神器”。

  “会学习的机器手臂”配有摄像装置,摄像装置为“机器手臂”提供视觉系统,能够辨识物品取放、坐标调整、位置定位等。

  重庆日报记者在现场先移动了这个手臂,随后再按下手臂上的按钮,手臂便沿着刚才的方向和顺序,完全还原整个移动轨迹。

  工作人员介绍,“会学习的机器手臂”不需要十分精准的编程与定位,就可以自己记忆、学习之前的操作,然后还原轨迹。同时,手臂内部还有感应系统,在工作中可以避免与人碰撞,从而实现与人的协作办公。

  西永微电园有关人士介绍,“会学习的机器手臂”由达明机器人公司生产。此前,达明机器人公司曾帮助园区广达、英业达等知名代工厂商进行智能化改造升级。

  据了解,本次西永微电园展台面积约300平方米,围绕智能产业“芯屏器核网”,集结智能终端、智能制造、集成电路、互联网大数据、智慧园区、产学研一体化等多个板块,携华润微电子、中电科、SK海力士、英特尔FPGA中国创新中心、联合微电子30多家入园企业,集中展示70多件最新款笔记本电脑、芯片、机器人、智能车位锁等智能终端、智能化产品和系统解决方案等产品。

  渝中区展台:“智慧步行街”有看头

  本届智博会上,渝中区展台展示众多高科技项目让人眼前一亮。

  渝中区展台位于S2馆(区域创新)15号展区,面积为200平方米,主要展示大数据智能化在政用、商用、民用领域的应用。

  重庆日报记者在现场看到,渝中区展台“科技感”十足,布置了智能机器人、VR(虚拟现实技术)设备等。有的项目布局得很有体验感,比如智慧医疗项目,就直接布置了一张病床在展台里。

  据了解,渝中区展台参与展示的企业有30余家,包括大数据智能化应用平台、实物、体验展示项目20余个,涉及商业、民用、区块链等。

  渝中区展台相关负责人介绍说,他们展出的一些项目很有看头,比如智慧教育项目——“重庆29中+腾讯云智慧校园”,智慧商圈项目——“智慧步行街”,大数据应用项目——“云日信息”,智慧旅游项目——“渝中旅游大数据平台”等。

  “涪陵通”绘出“智慧民生图”

  全新建设的涪陵区“涪陵通”平台也亮相智博会了。

  “涪陵通”是一个智慧城市综合服务平台。该平台汇聚了当地各类高频次的公共服务、政务服务、社会服务等资源。涪陵居民可通过该平台畅享近百余种服务,真正实现“数据多跑路,群众少跑腿”。

  比如,市民通过“涪陵通”,可扫码乘车、在线挂号,可以随时随地预约参观、入场博物馆、大剧院,可以在线预约体育馆、美术馆等公共文化空间的使用,可以查询到附近的公共文化服务点,体验新的公共文娱课程……

  “涪陵通”上还有一项就业服务功能,更是让涪陵居民充满期待:未来,当地人社局将通过“涪陵通”及时发布岗位招聘信息,市民可随时了解到各种招聘信息。

  近距离看机场指挥“最强大脑”

  落户两江新区的大数据“瞪羚企业”(成长性好、具有跳跃式发展态势的高新技术企业)——海云数据,将携“最强机场指挥系统”亮相智博会展场。

  据介绍,这套“最强机场指挥系统”名叫“智航顺”,是针对智慧机场建设推出的民航大数据应用解决方案,集智慧管理、智慧运行、智慧服务和智慧安全于一体。

  “智航顺”通过运用大数据可视分析技术,融合机场内外的各项数据,可对机场整体态势进行实况展现和趋势预测,以便管理者作出决策。

  目前,“智航顺”已在广州白云机场正式投用,该系统将机场内“三大区”(即飞行区、航站区、综合区)的各项业务数据进行整合,集合空管、气象、交通、地图、运营商等数据,结合大数据可视分析技术与人工智能技术,实现了对 “五大流”(即飞机流、旅客流、行李流、货物流、交通流)全区域覆盖、全流程管控,每分钟可处理6万条信息。

  除了“智航顺”,海云数据还将展示一些“黑科技”,如“智能指挥实战平台”“海云数据唇语识别系统”等。

  现场体验高空电网维修

  想体验在高空中维修高压电线吗?重庆日报记者在国家电网展台看到,一个像跑步机一样的装置,前面有一块大屏幕,市民可以选择不同地区的高压电线维修场景,进行模拟维修体验。

  选择了场景后,屏幕上会出现一位踩在高压电线上的维修员工,体验者可以通过在“跑步机”上行走、奔跑,来让这位员工动起来。在行走过程中,维修员会遇到各类问题,同时会弹出不同的修复工具。只有选对了修复工具,才能解决问题。

  “这一设备模拟了我们现实中高空电线维修工作人员的工作场景,包括各类故障的实际情况,以及现场的风速、气温、海拔等各种条件。”国家电网展台相关负责人介绍说。

  据了解,国家电网展台展示了很多有关电力的智能化设备。比如一款“智能巡检机器人”,可以对变电站的电力设备进行全面巡检;一款由国家电网自主研发的人工智能巡检无人机,可以实现电力线路通道定点巡航与信息自动采集,及时高效发现和消除电网潜在隐患,减少人工运维成本,电网运检效率提升了5-8倍。